顾爱华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
顾爱华 高级合伙人
预约咨询
资格证号:CIB20100411000900033
执业证号:26050011011780002013000839
所属机构: 明亚保险经纪有限公司
所在地区: 北京市 海淀
关注我: 新浪微博
微信
顾爱华的名片
轻松存手机
保险资讯
2017年男职工怎么申领生育津贴,男职工生育保险报销条件
2017-04-07 来源: 沃保网 浏览: 5688

生育保险费的报销比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的百分之一。下面为大家推荐《 2017年男职工怎么申领生育津贴,男职工生育保险报销条件》,欢迎阅读。

一、男职工生育保险报销条件

1、男职工配偶未参加生育保险可使用男职工生育保险报销;

2、男职工交纳生育保险一年以上;

3、男职工配偶户口为农村户口;

4、配偶未列入生育保险范围,且生育第一胎;

5、男职工配偶在指定医院生育;

6、符合计划生育相关规定。

二、男职工生育保险报销材料

1、男职工持本人及配偶的居民身份证;

2、《结婚证》;

3、计生部门出具的《生育状况证明》;

4、新生儿《出生医学证明》;

5、出院记录;

6、费用明细清单(以上材料均需原件及复印件;

7、本人就医证卡;

8、原始发票;

9、配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明。

怎么申领生育津贴如何申领生育津贴

1、生育津贴、一次性营养费申领流程

参保女职工产假结束后或流(引)产后一年内,由单位经办人携带(1)《生育保险待遇申报表》并加盖单位公章(如为灵活就业人员无需盖章);(2)结婚证原件;(3)《独生子女证》原件(生育第二胎需提供《批准再生育一个孩子生育证》原件及复印件);(4)出院记录复印件(门诊流(引)产手术提供病历及病假条)。每月1~10日(遇节日顺延)到市医保中心办理生育津贴、一次性营养补助费的申领。医保中心审核材料后,确认符合享受生育保险待遇的,按相关规定将生育津贴、一次性营养费划入参保单位帐户。生育津贴按月发放,职工分娩或流(引)产当月开始享受。

注:申领流(引)产津贴的无需提供上述(3)。流(引)产不享受一次性营养费。

2、【社保查询,五险一金查询】生育津贴、一次性营养费待遇标准

(1)符合国家规定享受3个月及以上产假的女职工,由基金按照本市上年度职工平均工资的2%支付一次性营养费。

(2)生育津贴以女职工分娩或流(引)产前12个月本人平均缴费基数为标准(参保满10个月不足12个月的,以女职工分娩或流引产前10个月本人平均缴费基数为标准),按照人口计生部门规定的产假天数支付。已享受过晚育津贴的,不再重复享受。

(3)流(引)产津贴按早期妊娠流产20天、中期妊娠流(引)产42天的标准支付。

(4)用人单位发放的产假工资低于生育津贴标准的,由用人单位按规定标准补足

相关拓展

一、男方生育保险报销比例

【报销条件】

1、符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;

2、配偶生育或因病理原因流产时,用人单位参加生育保险并已为男职工正常连续缴纳生育保险费满10个月以上;

3、配偶未列入生育保险范围,且生育第一胎。

【报销标准】:符合上述条件的男职工,可申请享受的一次性生育补贴标准为:流产的200元;顺产的1200元;难产或多胞胎生育的2000元。

职工生育保险报销条件,报销标准相关规定

生育保险费的报销比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的百分之一。企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列人企业管理费用。职工个人不缴纳生育保险费。

用人单位向社会保险经办机构缴纳不超过本单位工资总额 1%的生育保险费用,国家则采取税前列支的办法来间接资助,可见生育社会保险费用仍然由用人单位负担。至于国家机关、事业单位女职工的生育保险则由国家财政单独承担,个人不需要缴纳任何费用。没有参加生育保险社会统筹的用人单位,由本单位承担女职工的生育费用。

二、女职工生育保险报销比例

女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

 

2017年男职工怎么申领生育津贴,男职工生育保险报销条件

 

生育保险报销比例以所在地上年度职工月平均工资为基数,按照一定的比例一次性支付。其中:

1.顺产为270%;

2.难产为320%;

3.剖腹产为420%。

由于国家并没有对生育保险的报销比例进行统一规定,生育保险报销比例也可以每个地区都有差异,因此参保人应咨询当地社保局,以当地社保中心为准。

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226207个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226207个用户完善保障计划