顾爱华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
顾爱华 高级合伙人
预约咨询
资格证号:CIB20100411000900033
执业证号:26050011011780002013000839
所属机构: 明亚保险经纪有限公司
所在地区: 北京市 海淀
关注我: 新浪微博
微信
顾爱华的名片
轻松存手机
保险资讯
2017年生育保险和生育医疗保险区别,两者缴费标准一样吗
2017-06-07 来源: 沃保网 浏览: 11691

生育保险是国家通过立法,在职业妇女因生育子女而暂时中断劳动时由国家和社会及时给予生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。下面为大家推荐《2017年生育保险和生育医疗保险区别,两者缴费标准一样吗》,欢迎阅读。

2017年生育保险和生育医疗保险区别,两者缴费标准一样吗

生育保险是国家通过立法,在职业妇女因生育子女而暂时中断劳动时由国家和社会及时给予生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。

主要包括两项:一是生育津贴;二是生育医疗待遇。生育险待遇不受户籍限制,参加生育保险的人员,如果在异地生育,其相关待遇按照参保地政策标准执行。

 

2017年生育保险和生育医疗保险区别,两者缴费标准一样吗

 

“生育保险”和“生育医疗保险”傻傻分不清?生育保险和生育医疗保险有什么区别?两者在参保人群、缴费标准、待遇项目等方面不同。

深圳有“生育保险”和“生育医疗保险”,有一些参保人表示对这两者有什么区别“傻傻分不清楚”。对此,市社保局对“生育保险”和“生育医疗保险”的参保人群、缴费标准、待遇进行了详细解读。

先说你是职工还是居民?

据了解,深圳市生育医疗保险和深圳市生育保险是目前并行的两个生育相关险种,两者同属生育险,但在参保人群、缴费标准、待遇项目等方面不同。其中,生育医疗保险是年满18周岁未达法定退休年龄且未在用人单位就业的本市户籍居民按《深圳市社会医疗保险办法》的规定参加的生育险种。生育医疗保险按《深圳市社会医疗保险办法》的相关规定征缴和核定待遇,生育医疗保险费由居民本人按月缴纳。

生育保险是为了使职工在生育期间获得基本的医疗和生活保障,均衡用人单位生育费用负担,促进公平就业,在保险法等法律、法规的基础上,结合本市实际而推行的生育险种。自我市生育保险施行后,单位职工不再参加生育医疗保险,而参加生育保险。生育保险的征收对象为本市国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下统称用人单位)及其全部职工和雇工(以下统称职工)。职工生育保险费由用人单位按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。

两者缴费标准不同

生育医疗保险根据居民参加的基本医疗保险档次不同,其缴费标准也相应不同。生育医疗保险费由居民本人按月缴纳,基本医疗保险一档参保人,按其基本医疗保险缴费基数的0.5%按月缴交生育医疗保险费;基本医疗保险二档参保人,按其基本医疗保险缴费基数的0.2%按月缴交生育医疗保险费。

生育保险则由用人单位按照本单位上月职工工资总额1%的比例缴纳生育保险费。2015年10月1日起,职工生育保险费率由用人单位上月职工工资总额的1%下调至0.5%。

生育保险有生育津贴

生育医疗保险和生育保险两者待遇项目也不同。生育医疗保险待遇项目即生育医疗费用,自缴费成功后的次月1日起开始享受待遇。待遇标准中直接记账的按本市非营利性医疗机构医疗服务价格标准直接刷卡结算,现金报销的按本市非营利性医疗机构医疗服务价格标准核发。生育医疗保险待遇项目没有生育津贴。

生育保险待遇项目包括生育医疗费用和生育津贴,用人单位为职工缴费累计满12个月后即可享受生育医疗费用待遇,并在向职工垫付生育津贴后向社保经办机构申请拨付生育津贴。根据规定,参加生育保险累计缴费满12个月的职工,在本市市内定点医疗机构发生的生育医疗费用,按本市非营利性医疗机构医疗服务价格标准直接刷卡结算。不符合刷卡记账条件的生育医疗费用统一采用一次性定额报销。生育保险医疗费用报销标准中,产前检查提供婴儿出生证明的一次性支付2000元,其余情况按本市规定的产前检查项目及费用标准进行审核报销,超过2000元部分不予支付;单胎顺产为2700元;单胎难产(含剖宫产)为5200元;多胎分娩在相应分娩标准的基础上,每增加一胎增加1000元。

生育保险参保职工应当享受的生育津贴,按照职工生育或施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资(本单位上一自然年度参保职工各月工资总额之和除以其各月参保职工数之和)除以30再乘以规定的假期天数计发。

广东产假有多少天 广东省产假国家规定2017

《广东省人口与计划生育条例》第31条规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受三十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

也就是说广东省内的女职工,一般情况下,有98天基本产假+30天计生奖励假共128天。

延伸阅读

2017年女职工生育保险报销流程

1、女性怀孕后,由用人单位或街道办事处工作人员携带相关材料到生育保险管理中心提出申请;

2、工作人员受理审核通过后,签发医疗证明;

3、女性生育产假满30天内,由用人单位或街道办事处工作人员携带相关材料到生育保险管理中心办理待遇结算;

4、工作人员受理后,将支付生育医疗费和生育津贴。

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226224个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226224个用户完善保障计划